top of page
Поиск

Как школа Ростова-на-Дону ежегодно превращается в отдельное государство со своей валютой и президент

  • Шамаева Галина Ивановна
  • 4 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Мне бы хотелось поделиться наработкой из Лицея № 14 ("Экономический"), в котором я проработала больше двадцати лет.

В экономическом лицее № 14 в 1992 году придумали, как научить школьников основам экономики и как объяснить им государственное устройство — не в теории, а на практике.

На весь учебный год Лицей превращается в республику "ЛЭКОН". Республика имеет законодательную, исполнительную и судебную власть. Выборы президента, максимально приближенные к реальной действительности, происходят каждый год. Свои обязанности президент начинает выполнять с момента принятия присяги перед гражданами республики. Формирование правительства проводится на конкурсной основе через олимпиады, викторины, конкурсы, анкеты и аукционы знаний по предметам.

Финансово-экономическая сторона в республике "ЛЭКОН" представлена введением собственной денежной единицы – «лиц», активной деятельностью банка, налоговой полиции, фирм, биржи труда и т.д. Особенно эффективно эти «институты» действуют в рамках традиционной финансово-экономической игры «Предпринимательство», в процессе которой учащиеся на практике применяют полученные знания по экономике, граждановедению, праву, предпринимательской деятельности.

Игровая форма помогает лучше узнать систему политического и экономического управления в нашей стране, а также способствует действию самоуправления в Лицее.

Учебной год в республике Лэкон

7 октября собирается заседание парламента, на котором дети обсуждают законы и правила игры. В это же время проводится регистрация паспортов граждан республики.

С 8 по 25 октября начинается предвыборный марафон, во время которого происходит выдвижение кандидатов на пост президента, формирование и работа Центризбиркома, предвыборная кампания.

На 30 октября назначены выборы президента, а на четвёртое ноября — инаугурация президента республики Лэкон. С 5–15 ноября назначают правительство, вице-президентов, формируется кабинет министров, назначают руководителей государственных структур (банк, налоговая инспекция, биржа труда, полиция, суд).

С ноября по январь активно работают президент, правительство и министры. Они принимают государственные законы и обнародуют их. Правительство и министры разработывают положения по каждой государственной структуре и знакомят всех граждан со своей работой.

С январь по март начинается третий этап — экономический. Продолжается работа всех госструктур, формируются рабочие кадры на конкурсной основе (анкетирование, аукцион). Тем временем в лицее идут уроки по экономике, ребят консультируют преподаватели.

Президент и правительство занимаются развитием и совершенствованием всей системы самоуправления республики. Тем временем начинается производственная деятельность её граждан. В апреле на заседании парламента определяются с датами проведения итоговой игры.

Центра занятости определяет расценки на объёмы работ по заявкам, формируется профсоюз, правительство проводит работу с начальными классами. Госбанк готовит валюту к обращению.

Начинают работу кредитные, страховые и валютные отделы. Школьники не забывают даже про лицензирование компаний.

После чего проводится игра «Предпринимательство», её итоги подводят в мае с помощью отчетов преподавателей, анкетирования граждан Лэкон и торжественной линейки. Во время игры ученики пробуют разные роли, а точнее должности: менеджера, бухгалтера, экономиста, служащего банка, арбитражного суда, налоговой инспекции, издателя-журналиста любимой школьной газеты.

Для игры создаются компании, магазины, рекламные агентства, для них пишутся бизнес-планы. Есть биржа труда, где распределяются виды работ между учениками, изготовливаются бланки для документов различных служб, оформляют помещения, делают даже таблички и указатели.

После завершения всей подготовительной работы начинается сама игра. В ходе игры граждане республики Лэкон напряженно работают: кто в собственных компаниях, кто по заказам от биржи труда, кто в государственных структурах. Задача каждого заработать побольше лиц. Основной источник заработка — доходы от продажи продукции компаний, предоставление разных услуг, а госслужащие получают жалованье из госбюджета. Покупают на заработанные деньги: мягкие игрушки, разделочные доски, заколки для волос, салфетки, искусственные и живые комнатные цветы, бижутерию и многое, многое другое.

Во время игры проводятся дискотеки и выступает школьный театр. После завершения каждого игрового дня собираются руководители основных государственных и экономических служб для рассмотрения возникших за день вопросов, подведения итогов и корректировок дальнейшего хода игры.

После окончания игры лицы обмениваются на рубли и называются классы-победители, сумевшие заработать самые большие суммы.

Такие экономические игры имеют важное познавательное значение, дети учатся самостоятельно зарабатывать деньги, чувствовать себя взрослыми, самостоятельными людьми. Эта игра способствует возникновению и развитию интереса к экономической науке. Многим ученикам она помогла выбрать профессию.

 
 
 

© 2016 by Galina Shamaeva. Created with Wix.com

bottom of page