top of page

Занятия спортом - выбор ребёнка или родителей. Роль учителя физической культуры


Аннотация: В статье рассматривается проблема подбора спортивной секции для школьника в рамках диалога учитель физической культуры — ребёнок — родители. Оценивается значимость каждой из сторон, потенциал учителя физической культуры для подбора оптимального для ребёнка вида спорта. Проведено исследование с целью выяснения позиций детей и родителей по отношению к занятиям в спортивной секции.

Сегодня педагоги нередко говорят о том, что современный учитель превращается в настоящего раба учеников и родителей. Он вынужден выполнять все, зачастую, абсурдные требования родителей, должен помнить, что «ребёнок всегда прав» [1, C. 36]. Мнение педагога в трёхстороннем диалоге учитель — дети — родители не является решающим, а зачастую вовсе не учитывается. И человек, понимающий в педагогике и конкретной учебной дисциплине намного больше, чем ребёнок и родители, вынужден забыть о своих знаниях, понимая, что даже просто давая совет, он может спровоцировать агрессию родителей, полагающих, что они «лучше знают, что нужно ребёнку». Мы считаем, что данная тенденция сужает спектр возможностей развития ребёнка, не позволяет ему в полной мере реализовать себя.

Стоит отметить, что каждый ребёнок хотя бы раз в жизни говорил родителям, что хотел бы заниматься тем или иным видом спорта [4, C.21]. Реакция родителей могла быть различной:

-они соглашаются с желанием ребёнка вне зависимости от его физических данных и прочих аспектов (расстояние от дома до спортшколы, стоимость необходимого спортивного инвентаря и т. п.), соглашаются и с возможными сменами вида спорта ребёнком;

-соглашаются с ребёнком, но предупреждают, что выбор вида спорта должен быть совершён «раз и навсегда»;

-отказывают в дополнительном физическом развитии, так как оценивают занятия физической культурой и спортом как напрасную потерю времени (сторонники позиции «ребёнок должен развиваться интеллектуально»);

-сами выбирают для ребёнка вид спорта, секцию и тренера, не считаясь с желанием ребёнка, его реальными возможностями, и часто требуя от него высоких достижений («ты должен бегать как Хуссейн Болт» и т.п.);

-предлагают ребёнку на выбор максимально удобные для себя секции (расположенные ближе к дому, не требующие больших материальных затрат и т.п.);

-вносят некоторые ограничения по выбору секции для ребёнка, в соответствии с общественным мнением или собственными представлениями (например, «девочка не должна заниматься борьбой»).

Обычно выбор направления происходит в начальной школе, иногда раньше (например, в акробатике) или позже (многие виды борьбы, тяжёлая атлетика и т.п.). Разумеется, ребёнок может заниматься конкретным видом спорта недолго, часто менять секции, несмотря на «вложения» родителей. Возможна смена вида спорта в соответствии с возрастными изменениями, модой и прочими нюансами. Также вероятно, что, если ребёнку не понравятся занятия в определённой секции, он негативно станет относиться к физической культуре в целом. Довольно часто ребёнок не чувствует удовлетворения от занятий (не может «достигнуть высот», но заниматься вынужден, так как родители требуют). В такой ситуации возможны депрессивные состояния ребёнка, агрессия, ненависть к родителям и тренеру, которые заставляют заниматься нелюбимым делом.

Учитель физической культуры способен в значительной степени предотвратить многие проблемы в этой сфере, урегулировать противоречия между детьми и родителями на ранней и последующих стадиях. Преподаватель физической культуры видит весь комплекс физических возможностей ребёнка, оценивает специфику его личностных качеств [3]. Фактически он лучше всех в окружении ребёнка представляет его реальные возможности.

Таким образом, в процессе выбора спортивной секции ребёнку и родителям желательно посоветоваться с учителем физической культуры. Деятельное участие учителя физической культуры в выборе спортивной секции для ребёнка будет способствовать повышению авторитета учителя в глазах детей и родителей. Совместное обсуждение данного вопроса ребёнком, родителями и учителем (направленное взаимодействие) может улучшить отношения ребёнка и взрослых.

Порой родители фактически принуждают ребёнка к занятиям конкретным видом спорта («Твой дед и отец были прекрасными бегунами и завоёвывали медали. Ты ведь нас не подведёшь?»). Учитель физической культуры видит, что у ребёнка нет перспективы (например, недостаточно развитая дыхательная система) или желания заниматься этим видом спорта, и он может предложить альтернативу — вид спорта, более «комфортный» для ребёнка. Только учитель физической культуры может, например, предупредить родителей, что их сын или дочь никогда не будет чемпионом (такое вероятно не только из-за недостаточности физических возможностей, роль играют также волевые качества). Однако ребёнок будет с удовольствием заниматься в секции, развивая своё тело, совершенствуя личность. Уровень именно физической культуры (но не спорта) будет в этом случае идеальным для ребёнка. И родители не должны требовать от ребёнка большего, если хотят видеть его здоровым и счастливым. Конечно, ребёнок может в процессе тренировок повысить свой уровень, иногда — значительно, стать чемпионом [6]. Однако при объективном рассмотрении вопроса следует признать, что подобные случаи единичны, исключительны.

Вероятна ситуация, когда ребёнок имеет хороший потенциал для занятий определённым видом спорта (например, лыжи или акробатика). Однако родители не замечают этого или вообще полагают, что занятия спортом не нужны их сыну или дочери. В таком случае педагог должен открыть вероятные перспективы ребёнку и родителям.

Ребёнок может демонстрировать способности в различных видах спорта, и педагогу следует рассказать о специфике каждого вида, его достоинствах и недостатках, помогая ребёнку и родителям сделать свой выбор.

Рассмотренные выше моменты основаны на специфике собственного и чужого опыта преподавательской работы. Отдельные нюансы мы оценили в рамках анкетирования, в котором принимали участие:

-учащиеся 2 класса — 49 человек (возраст участников — 8-10 лет);

-ученики 9 класса — 27 человек в возрасте 15-16 лет;

-родители учеников 2 класса — 49 человек (возраст от 26 до 48 лет);

-родители учеников 9 класса — 27 человек (возраст от 37 до 59 лет);

В исследовании участвовали только те школьники, которые не были на момент проведения анкетирования освобождены от занятий физической культурой.

Для всех представленных групп было разработано небольшое тестирование с открытыми и закрытыми вопросами.

Согласно результатам данного тестирования, мы узнали, что 73,5% второклассников (36 человек) хотят или хотели бы заниматься в спортивной секции, но только 20% (10 человек) посещают спортивные секции. На вопрос «кто выбирал для тебя вид спорта, которым ты занимаешься», 4 человека или 40% посещающих секции ответили «я сам», 3 человека (30%) ответили «родители, другие члены семьи», 2 человека (20%) - «выбор был случайным», и только 1 человек (10%) ответил «учитель физкультуры».

На открытый вопрос «почему ты не ходишь в спортивную секцию» 41% ответили «родители не разрешают»; 21% - «не люблю физические упражнения»; 38% - сослались на неудобство расположения спортивной школы, отсутствие нужной секции в микрорайоне, то, что пока не выбрал, куда хотел бы пойти и прочие причины. Ни один ребёнок не указал, что не ходит в спортивную секцию, так как ему интереснее заниматься чем-то иным (творческая, интеллектуальная деятельность).

С позиции родителей вариант приоритета творческих либо интеллектуальных интересов относительно спорта для их детей является ключевым (54% ответивших), и только 1 человек (3%) ответил, что ребёнок не посещает спортивную секцию из-за запрета родителей. Такое несовпадение точек зрения говорит о том, что большинство родителей не представляет истинных причин того, что их ребёнок не занимается физической культурой и спортом, и не подозревают, что дети не идут в секцию в связи с тем, что подозревают неодобрение родителей (высказанное или нет).

Интересно также, что большинство родителей (80%) полагают, что выбор секции их ребёнком был самостоятельным и осознанным, а вовсе не результатом стороннего влияния либо случайностью, как считают сами дети.

Любопытные результаты показало анкетирование учеников девятого класса. Из них посещают спортивные секции 5 человек или 19%. Среди остальных 8 человек (30%) ответили, что пробовали заниматься каким-либо видом спорта, но бросили, в том числе 4 человека — по собственной воле, утратив интерес к данному виду спорта и обретя новые увлечения, 2 человека — из-за несогласия родителей, которые утверждали приоритет учебной деятельности, высокой стоимости занятий (формы и т. п.), 1 человек — в связи с травмой, 1 — вследствие неудовлетворённости тренером и программой занятий.

Интересно, что из тех, кто перестал заниматься спортом или не занимался им никогда, не жалеют об этом только 21% (5 человек из 24 человек). Некоторые в процессе неформального общения говорили, что хотели бы вновь посещать спортивную секцию, но полагают, что уже поздно. Многие ученики 9 класса из числа тех, кто сегодня не занимается спортом, полагают, что с удовольствием занимались бы физической культурой и спортом, если бы нашли подходящую для себя секцию.

С точки зрения родителей учеников, бросивших спортивные занятия, их дети перестали заниматься спортом в основном из-за появления новых интересов. Никто из родителей не подозревает, что они сами стали причиной того, что ребёнок бросил спортивные занятия. 58% родителей тех детей, которые не занимаются сегодня спортом, жалеют об этом, и считают, что их дети были бы более здоровыми, если бы занимались спортом. При этом 42% считают, что спорт и физическая культура — напрасная трата времени, это травмоопасно и не нужно их ребёнку, и т. п.

Таким образом, на основе исследования мы делаем вывод, что родители очень часто не подозревают реальных причин того, почему их ребёнок не занимается физической культурой и спортом, а впоследствии часто жалеют об этом. Порой давление родителей на детей, их требования не посещать спортивную секцию или бросить данный вид спорта (эти требования в основном удовлетворяются детьми) порождают конфликтную ситуацию в семье.

Отметим, что многие дети бросают определённый вид спорта или не занимаются спортом вообще в связи с тем, что не смогли найти «свой» вид спорта, занятия которым приносили бы им удовлетворение. При этом совета учителя физической культуры они, как и их родители, в большинстве случаев не ищут. Мы полагаем, что такой вариант является ошибкой, в которой виновата каждая из трёх сторон. В процессе трёхстороннего решения проблемы ребёнок должен восприниматься взрослыми как минимум в качестве равного участника «переговоров» [5, С.7]. Именно его мнение должно стать определяющим, ведь ребёнок целенаправленно делает шаг (или не делает его) по пути интенсификации собственного физического развития, принимает обоснованное решение.

Ещё раз отметим опасность «неравного партнёрства» при выборе ребёнком спортивной секции, то, что мнение преподавателя часто не учитывается родителями и детьми. К сожалению, в работе учителя возможно профессиональное выгорание [2, С.59]. В нашем треугольнике учитель физической культуры — дети — родители педагог может длительное время стараться пояснить родителям специфику возможностей их ребёнка для наиболее полного раскрытия его потенциала. Но в ситуации, когда его вообще не слушают, либо представленная им информация кажется прочим сторонам неавторитетной, учитель начинает терять энтузиазм, меньшее внимание уделяя индивидуальной работе, и постепенно переходит лишь к оценке детей согласно сформированным нормативам в учебной программе.

Для того, чтобы родители адекватно оценили навыки их ребёнка, учитель физической культуры может приглашать их посмотреть со стороны (не включаясь в учебно-воспитательный процесс) уроки физической культуры, особенно проходящие на открытом воздухе. Также желательно приглашать родителей «поболеть» за ребёнка на детских спортивных мероприятиях, чаще устраивать семейные соревновательные программы и соревнования по отдельным видам спорта (например, волейбол, баскетбол и т.п.). Такие мероприятия способны сблизить детей и родителей в эмоциональном плане, а также позволяют родителям оценить физические возможности их ребёнка по сравнению со сверстниками.

Список использованных источников и литературы:

1. Бабенкова Е.А. Как помочь детям стать здоровыми. Методическое пособие - М: Астрель, 2016. – 208 с.

2. Глазырина Л.Д., Лопатик Т.А., Методика преподавания физической культуры 1-4 классы. Методическое пособие и программа - М: Владос, 2012. – 208 с.

3. Зелинская С.В. Роль занятий физкультурой и спортом для укрепления здоровья // http://uchitelskaya.com/ load/fizicheskaja_kultura/rol_zanjatij_fizkulturoj_i_sportom_dlja_ukreplenija_zdorovja/14-1-0-22672

4. Козлов А.В. Советы учителя физкультуры родителям будущих первоклассников // Физкультура и спорт. - 2016.

5. Леонтьева О. Школьный треугольник: родители, дети, учителя // Первое сентября: газета. - 2003.

6. Патрикеев А. Оценка по физкультуре: как к ней относиться? // http://1roditeli.ru/content/child-sport/386/

bottom of page