Физическая культура создает фундамент для полноценного развития подростков, так как содержание предмета направлено на укрепление здоровья, совершенствование двигательных умений и навыков. При систематических занятиях физической культурой «повышаются функциональные возможности организма» [5, с. 581], поднимается «настроение благодаря выработке эндорфинов» [2, с. 73], в то время как недостаток физической активности приводит к ослаблению защитных сил организма.
Дозированные физические нагрузки, их постепенное увеличение с учетом возраста и состояния здоровья подростков способствуют развитию их волевых качеств. Это, в свою очередь, оказывает благоприятное воздействие на поведение обучающихся: они становятся «менее внушаемыми, что помогает избежать негативного влияния других людей» [5, с. 581]. Таким образом, вполне закономерно, что физическая культура – неотъемлемый компонент в воспитании, обучении и развитии школьников.
Между тем, как показывают результаты экспериментальных исследований, проведенных специалистами Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма [1], современные школьники находят множество причин объективного и субъективного характера, чтобы не посещать уроки физического воспитания. В числе причин, относимых к первой группе, они называют недостаточную материально-техническую базу учебного заведения (чрезмерная загруженность спортивного зала, недостаточное количество тренажеров, отсутствие душевых).
Причины второй группы связаны с отсутствием интереса к тем упражнениям, которые предлагает выполнять на уроке учитель. Данные исследований свидетельствуют о том, что мальчикам-подросткам интересно заниматься футболом (практически пятая часть опрошенных), легкой атлетикой, баскетболом, плаванием и прыжками в воду, единоборствами. Девочек-подростков привлекают легкая атлетика (треть опрошенных), спортивные танцы и аэробика, плавание, теннис, единоборства [1].
Как нетрудно заметить, налицо противоречие между программными требованиями к перечню осваиваемых навыков в области конкретных видов спорта и интересом подростков к иным видам физической активности. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что программное содержание предмета предусматривает организацию игр в футбол и баскетбол, проведение эстафет и соревнований по легкой атлетике, включение элементов единоборств в качестве упражнений. Но их количество незначительно по сравнению с тем, чего бы хотели подростки.
Обозначенное противоречие позволяет сформулировать проблему: каковы организационно-педагогические условия привлечения подростков к занятиям физической культурой? Для решения проблемы, проанализируем несколько работ, авторы которых занимались осмыслением проблемы, сходной с нашей. Так, в публикации А.В. Уколова и Т.Е. Жильцовой «К вопросу о проблеме привлечения подростков старшего школьного возраста к занятиям физической культурой и спортом» указано, что решение проблемы заключается в изучении мотивации обучающихся.
Авторы статьи убеждены в том, что привлечение к занятиям невозможно без установления побудительных мотивов личности. Организовав изучение мотивационной сферы школьников, исследователи выделили четыре мотива: 1) самосовершенствование (для девочек-подростков – коррекция недостатков фигуры, для мальчиков-подростков – развитие силовых качеств), 2) самоутверждение (сравнение себя с ровесниками), 3) подражание (поступать как сверстник или старший друг), 4) приглашение (заниматься за компанию).
Также мотивы занятий физической культурой и спортом были подразделены на два типа: преобладание результативной или процессуальной мотивации. Если для подростков доминирующим является первый тип, то они будут ориентированы на получение высоких результатов, хотя не всегда способны этого добиться по причинам субъективного характера [5, с. 582]. Если же доминирующим является второй тип, то подросткам будет интересен сам процесс занятий физической культурой и спортом, поэтому они будут стремиться к участию в различных соревнованиях.
На основе проведенной работы А.В. Уколов и Т.Е. Жильцова сделали вывод о том, что проведение уроков физической культуры с подростками будет эффективным при условии, если в учебном заведении будет разработан «алгоритм привлечения к регулярным занятиям» на основе информации о мотивации школьников [5, с. 582].
Иное условие, необходимое для привлечения подростков к урокам, названо в публикации исследователя С.П. Логуткова «Рефлексивная культура педагога как фактор мотивации учащихся к занятиям физической культурой» [3]. Автор публикации обосновывает тезис о ведущей роли учителя в этом процессе. Именно от целенаправленных усилий педагога, подчеркивается в тексте работы, будет зависеть интерес школьников к урокам. Сами усилия С.П. Логуткова связывает с умением учителя осуществлять рефлексию.
Рефлексия – это не только способность давать качественную оценку своей профессиональной деятельности, но и совокупность других умений и навыков, образующих данную компетенцию: 1) отношение в целом к выбранной профессии, 2) убедительность действий, 3) выраженность позитивного отношения к обучающимся, 4) характер сотрудничества между учителем и его воспитанниками, 5) эмоциональность объяснения материала, 6) творческий подход к организации занятий [3].
Сформированность рефлексии, считает С.П. Логутков, является тем важным фактором, благодаря которому возможно изменить «отношение учащихся к урокам физической культуры, и, как следствие, мотивацию к занятиям» [3, с. 129]. Автор статьи выражает уверенность в том, что благодаря педагогической рефлексии учитель сможет осуществить корректирование традиционного урока с учетом интересов каждого школьника, его возрастного развития, индивидуальных особенностей, физического потенциала.
Свой вклад в развитие научных представлений о стимулировании школьников к занятиям физической культурой внес исследователь Е.М. Ревенко. В статье «Изменение критериев оценивания учащихся как условие повышения мотивации к урокам физической культуры» [4] автор пишет о том, что существующая в настоящее время система установления соответствия учебных достижений ребенка тем требованиям, которые зафиксированы в образовательных программах, нуждается в пересмотре.
Это связано с объективным изменением уровня физического развития детей, родивших в новом тысячелетии. Ухудшение экологии, нестабильность экономики, недостаточное финансовое состояние многих семей – все это оказывает влияние на состояние здоровья детей. В этой связи «единые унифицированные требования контрольных нормативов не способствуют развитию мотивации к урокам физической культуры определенной части школьников» [4, с. 131].
В качестве выхода из ситуации Е.М. Ревенко, прежде всего, предлагает перейти к применению дифференцированного подхода к обучающимся. Это означает, что, например, в начале учебного года проводятся контрольные тесты (измерение скорости, выносливости, силы, гибкости и проч.) для всего класса. По истечении некоторого времени организуются повторные замеры. Но динамика оценивается не по существующим нормативам, а по «точкам» индивидуальной траектории каждого ребенка.
Говоря иначе, Е.М. Ревенко имеет в виду, что «контрольные нормативы нужно разумно дифференцировать, и они не должны быть определяющими в контроле успеваемости, который следует осуществлять исходя из способностей и возможностей двигательной активности учащихся» [4, с. 132].
На основе сказанного становится понятным, что не существует сходных позиций относительно создания организационно-педагогических условий привлечения подростков к занятиям физической культурой. Они будут зависеть от особенностей конкретного учебного заведения, которое, тем не менее, должно учитывать и характер мотивации школьников, и умение учителя осуществлять рефлексию, и изменение подхода к нормативным требованиям.
Список литературы:
Акулов А.М. Спортивные интересы подростков и возможность их реализации в условиях городского муниципалитета // Физическая культура: научно-методический журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/2005N2/p9-11.htm. – Дата обращения: 26.12.2016.
Голубятникова М.В. Как привлечь студентов к занятиям физической культурой // SCIENCE TIME. – 2014. № 9. – с. 72 - 76.
Логутков С.П. Рефлексивная культура педагога как фактор мотивации учащихся к занятиям физической культурой // Психология и педагогика: современные методики и инновации, опыт практического применения. – Липецк, 2014. – с. 125-132.
Ревенко Е.М. Изменение критериев оценивания учащихся как условие повышения мотивации к урокам физической культуры // Образование и наука. – 2016. № 1(30). – с. 118 - 132.
Уколов А.В., Жильцова Т.Е. К вопросу о проблеме привлечения подростков старшего школьного возраста к занятиям физической культурой и спортом // Молодой ученый. – 2014. № 1(60). – с. 581 - 583.
Опубликовано:
Шамаева Г. И. Привлечение подростков к занятиям физической культурой как психолого-педагогическая проблема // Гуманитариум: 2017, № 2.